Hallöchen und willkommen zum 2. Geschenk-Advent. Auch heute habe ich wieder einige tolle Geschenkidee zum Selbstmachen für euch zusammengesucht und bin wirklich zufrieden mit der Mischung. Es gibt Pflegeprodukte, Schmuckaufbewahrung und Essbares. Die heutigen Links stammen von Tee-Kesselchen, LizOrLizzy, Enes Kalayci, Mai Mate und Esslust. Los geht’s:
Geschenkidee Nummer 1: Erdnuss-Schneebälle (vegan)
Ihr benötigt 1 Tasse Puderzucker, 3 EL geschmolzene Margarine (Alsan), 1/2 Tasse Erdnussbutter, ca. 150g weiße Schokolade und bunter Zucker/Glitzer zum Verzieren.
Ihr vermischt Zucker, Margarine und Erdnussbutter zu einer homogenen Masse. Alles sollte sich gut miteinander verbunden haben, so dass ihr mit den Händen kleine Kugeln aus dem Teig formen könnt. Einem mit Backpapier ausgelegten Blecht oder einer Schüssel gebt ihr die Kugeln für 20-30 Minuten in den Kühlschrank. Währenddessen die Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Kugeln mit dieser umhüllen, wenn gewünscht ein wenig Verzierung darauf geben und weitere 10 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Und schon habt ihr super leckere Weihnachts-Pralinen! [Tee-Kesselchen]
Geschenkidee Nummer 2: Selbstgemachter Ohrring- oder Schmuckhalter
Ihr benötigt Stoff, eine Schere und einen Stickrahmen.
Ihr öffnet euren gekauften Stickrahmen und legt den von euch ausgewählten Stoff (hierbei sind euch keine Grenzen gesetzt) dazwischen. Bevor ihr den Stickrahmen schließt, solltet ihr den Stoff ausrichten und stramm ziehen. Sobald ihr den Rahmen schließt, ist der Stoff fest eingeschlossen und kann nicht mehr verrutschen. Der überschüssige Stoff wird an der Unterseite des Schmuckhalters abgeschnitten. Fertig ist euer individueller Ohrring- oder Schmuckhalter. [LizOrLizzy]
Geschenkidee Nummer 3: Selbstgemachte Teelichter
Ihr benötig ein sauberes Glas, Bastelkleber, Backpapier, einen Edding und Verziermaterial eurer Wahl.
Zuerst nehmt ihr eure Motive und klebt sie auf euer Glas auf. Überstreicht die aufgeklebten Motive nochmals mit Bastelkleber, damit nichts verrutscht. Sobald ihr mit euren Motiven fertig seid, könnt ihr mit eurem Edding weitere Verzierungen aufmalen. Was ihr aufklebt oder malt ist euch überlassen. Ihr seid vollkommen frei ih eurer Gestaltung und könnt natürlich auch einige Schritte wegfallen lassen. Am Ende beklebt ihr euer Teelicht mit Backpapier. Nehmt am besten weißes, das wirkt am schönsten. Dadurch erzielt ihr einen schönen Effekt sobald das Teelicht brennt. [Enes Kalayci]
Geschenkidee Nummer 4: Massagebar
Ihr benötigt 100g Bienenwachs, 100g Kakaobutter oder (25g Kakaobutter, 25g Kokosöl, 25g Sheabutter, 25g Mangobutter), 100ml Mandelöl, eine Silikonform und/oder Aufbewahrungsbehälter (leere Gläser, Plastikcontainer) und nach Wahl Duftöle.
Am besten lasst ihr das Bienenwachs in der Mirkowelle schmelzen. Dafür gebt ihr das Bienenwachs in ein Behältnis und erwärmt es 2x 20-30 Sekunden bei 700 Watt, bis es flüssig ist. In das geschmolzene Bienenwachs gebt ihr die Kakaobutter und das Mandelöl. Die Kakaobutter wird in dem noch warmen Bienenwachs von alleine schmelzen. Eure fertige Mischung gebt ihr in eure Silikonform oder Behältnisse. Wahlweise könnt ihr die flüssige Mischung einfärben oder mit Duftölen versehen. Die Massagebar sollte nun gut auskühlen und durchtrocknen. Danach könnt ihr die fertigen Massagebars aus der Silikonform nehmen und hübsch verpacken. Für ein Lippenbalsam solltet ihr mehr Mandelöl hinzugeben. [Mai Mate]
Geschenkidee Nummer 5: Bratapfel-Muffins
Ihr benötigt 2 mittelgroße Äpfel, 80 g gehackte Mandeln, 50 g Rosinen, 100 ml Apfelsaft, 1 Vanilleschote, 150 g weiche Butter, 100 g Zucker, 2 Eier, mittelgroß, 220 g Mehl, 1 gestrichenen TL Zimt, 150 ml Milch, 1 TL Backpulver, etwas Puderzucker.
Ihr beginnt damit den Apfelsaft und die Rosinen in einem Topf kurz zusammen zu erhitzen. Danach schneidet ihr die Äpfel in 5mm große Stücken. In einer Pfanne gebt ihr ein Stückchen Butter, die Apfelstücke und Mandeln und bratet diese vorsichtig für 2-3 Minuten an. Danach die Pfanne vom Herd nehmen. In eine Schüssel gebt ihr weiche Butter, Zucker, Zimt und Vanillemark und verrührt alles bis eine cremige Masse entstanden ist. Dazu gebt ihr nacheinander die beiden Eier und verrührt alles gut. In einer anderen Schüssel gebt ihr Mehl und Backpulver und vermengt alles gut. Stück für Stück siebt ihr das Mehl in die Zucker-Butter-Mischung. Anschließend die Milch dazugeben und alles gut verrühren. Die Rosinen lasst ihr gut abtropfen und gebt sie zu der Apfel-Mandel-Mischung. Eine Hälte der Apfel-Mischung gebt ihr in den Teig. Den Teig in Muffinformen geben und mit der restlichen Apfel-Mischung bedecken. Die Muffins bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, für 25 bis 30 Minuten backen und sobald sie kalt sind mit Puderzucker bestäuben. Die leckeren Muffins könnt ihr in hübschen Tütchen zu Weihnachten verschenken. [Esslust]